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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
SOUZA, J. R. R. de. |
Afiliação: |
José Roberto Rodrigues de Sousa, UFC. |
Título: |
Sistema de liberação controlada de nutracêuticos - liberação in vitro de mangiferina a partir de microesferas de pectina/quitosana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
A incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos,
peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma
maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter
benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido
investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de
cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na
preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo,
três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de
reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante
natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de
pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A
pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação
das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas
produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação
do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e
MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir
de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores
de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O
comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de
pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz
principalmente por meio de relaxação das cadeias poliméricas. MenosA incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos,
peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma
maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter
benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido
investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de
cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na
preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo,
três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de
reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante
natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de
pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A
pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação
das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas
produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação
do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e
MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir
de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores
de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O
comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de
pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Encapsulamento. |
Thesagro: |
Antioxidante; Polissacarídeo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 140 | |
3. | | SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; CHAGAS, E. F. das. Avaliação de variedades de arroz cultivadas no Estado do Maranhão para antibiose a ninfas de Tibraca limbativentris (Stal, 1860) (Heteroptera: Pentatomidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | ROSSONI, A. L.; OLIVEIRA NETO, A. F. de; SOUZA, J. R. de; ABREU, R. H. de. Administração na Embrapa Agrossilvipastoril. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 1, p. 745-750.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | SOUZA, J. R.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C. Análise da estabilidade de nanopartículas de PCL para aplicações em embalagens. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 133-134 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | Cunha, L. R.; Dorea, J. G.; Souza, J. R.; Castro, C. S. P. Avaliação da qualidade do leite comercializado no Distrito Federal por voltametria de redisolução anódica. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 001. p. 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | SILVA, J. G.; SILVA, L. P.; SOUZA, J. R.; CASTRO, C. S. P. A interação entre os íons Zn(II) e Cu(II) e a catalase. um estudo voltamétrico. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 52.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | SANTOS, V. S.; SOUZA, J. R.; MATTOSO, L. H. C.; AUOADA, F. A.; MOURA, M. R. Preparo e caracterização de biofilmes comestíveis a base de nanoestruturas poliméricas em matrizes de pectina. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.335-338. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | SOUZA, J. R.; MOURA, M. R. de; CORREA, D. S.; MATTOSO, L. H. C. Síntese de nanoestruturas ativas contendo óleo essencial de orégano. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 422-425. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | SOUZA, J. R.; MOURA, M. R. de; CORREA, D. S.; MATTOSO, L. H. C. Síntese e caracterização de nanopartículas poliméricas ativas contendo óleo essencial de canela. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 67., 2015, São Carlos, SP. Resumos... São Carlos, SP: SBPC, 2015. 1 p. O resumo apresentado faz parte dos anais da JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 7., 2015, São Carlos, SP.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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